Montag, 30. September 2013

Braten mit Rotkohl, Semmelknödel und Sauce

Selbst an meinem Geburtstag, oder vielleicht genau deswegen, kann ichs nicht lassen Lieblingsmenschen zu bekochen. Zum festlichen Anlass durfts dann auch mal was teures sein. Ich bin relativ kritisch an den veganen 'Truthahn' aus Amerika heran gegangen, muss jedoch sagen das er sein Geld tatsächlich wert war.
Hier in Deutschland bekommt mensch ihn entweder übers Internet oder in den Veganz Supermärkten.

Dauer: 3 Stunden
Schwierigkeit: Mittel
Ergibt: 6 Portionen


Zutaten:
Braten
-1 veganer Braten (in diesem Fall Tofurky)
-Suppengrün (Sellerie, Karotte, Lauch)
 -1EL Pfefferkörner
-50g Kokosfett
-1/2TL Nelken
-100ml Gemüsebrühe
-50ml Rotwein
-2EL Zucker 

Rotkohl
-1,5kg Rotkohl
-2 Äpfel
-2 Zwiebeln
-75g Kokosfett (Oder veganes Schmalz wenn ihr dafür Geld ausgeben wollt)
- 2 Lornbeerblätter
-1/2TL Nelken
-1/2TL Piment
-6,5EL Essig
-4EL Zucker
-150ml Wasser
-100ml Rotwein
-2EL Mehl in etwas Wasser gelöst
Salz & feffer zum abschmecken

Semmelknödel
-6 Brötchen
-300ml Sojamilch
-1TL Sojamehl + 2EL Wasser
-1EL Alsan
-1 Zwiebel
-1 Hand voll Petersilie
-Salz, Pfeffer & Muskat

Sauce
-'Bratensud' (Erklärung folgt)
-1.5EL Alsan
-1.5EL Mehl
-2.5 EL Sojasauce
-100ml Rotweinsauce
-100ml Sojasahne
-100ml Wasser
-Salz, Pfeffer, Muskat, Gemüsebrühe
 Zubereitung:
Den Rotkohl in feine Streifen schneiden. Äpfel von ihrem Kerngehäuse befreien und in kleine Würfel schneiden. Eine Zwiebel fein hacken.

Die Zwiebel im Kokosfett glasig braten.

Jetzt den Rotkohl und die Äpfel beigeben und kurz im Fett mit anbraten.

Rotwein und Wasser dazu geben, ebenso den Essig und das in Wasser gelöste Mehl.

 Noch die Lorbeerblätter, Piment und Nelken dazu geben, am besten in einem Teebeutel, damit später keiner der Gäste auf eine beisst. ;) Das ganze jetzt für circa 2 Stunden garen lassen.

 Euren Braten jetzt in einer Pfanne in etwas Öl von allen Seiten kurz anbraten, damit er nachher auch eine schöne 'Kruste' bekommt.

Das Suppengrün jetzt grob schneiden und mit dem Pfeffer und Kokosfett in einen ofenfesten Topf oder Bräter geben. Bei 180°C kommt der gute jetzt für 1 Stunde und 20-30 Minuten in den Ofen.

Die Brötchen am besten einen Tag vorher trocknen lassen, die müssen möglichst trocken sein. Dann in kleine Würfel schneiden.

1 Zwiebel in Alsan anbraten und mit der Sojamilch ablöschen. Die Sojamilch dann mit Gemüsebrühe, Muskat, Salz und Pfeffer abschmecken. Die Petersilie kurz mit aufkochen.

Die Sojamilch jetzt mit den Knödeln vermengen, das vegane 'Ei' (Sojamehl + Wasser) unter rühren und zu einem feinen Teig verkneten. Falls er zu flüssig ist, mit noch etwas mehr Paniermehl binden.

Aus dem Teig können jetzt die Knödel geformt werden.

 Zum Braten gesellt sich jetzt 100ml Gemüsebrühe, 50 ml Rotwein, und darin gelöst, 2EL Zucker.
Den Braten hin und wieder mal mit dem Sud übergiessen damit die Kruste nicht zu trocken wird.

 Wenn der Rotkohl fast gar ist noch mit Salz & Pfeffer abschmecken. Es können auch noch Zucker und Essig nach Geschmack dazu gegeben werden.

Nach der 1.5 Stunden ist der Braten durch. Das Gemüse in einen Topf geben und mit 100ml Wasser aufkochen. 

Das Gemüse anschliessend durch einen Sieb geben und den 'Bratensud' auffangen. Das Gemüse gut ausdrücken um möglcihst viel der Aromen mit zu bekommen. Nochmal mit 100ml Wasser durchspülen.

In einem Topf jetzt 1.5EL Alsan schmelzen, 2EL Mehl hin eingeben und gut einrühren.

Mit 2.5EL Sojasauce und 100ml Rotwein ablöschen. Dann den Bratensud einrühren. Noch 100ml Sojasahne hinein geben und mit Muskat, Salz, Pfeffer und etwas Gemüsebrühe abschmecken.

In einem Topf Wasser erhitzen, es sollte FAST kochen.
Dann die Semmelknödel hinein geben. Nach circa 10 Minuten sollten sie durch sein.

Den Braten nun in beliebig dicke Scheiben schneiden.

  Und fertig ist das Festmahl. :)

1 Kommentar:

  1. Sehr leckeres Rezept. Werde ich dann auch mal versuchen nach zu kochen! Vielen Dank❤️

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