Dienstag, 1. April 2014

Lasagne alla Bolognese e funghi

Ist ja quasi schon ein Standard für jede vegane Rezepte Seite. Die gute, alte Lasagne.
Die Version könnte bestimmt auch Garfield überzeugen. ;)

Dauer: 1,5 Stunden
Schwierigkeit: Mittel
Ergibt: circa 8-10 Portionen

Zutaten:
-1 Packung Lasagneblätter (kann auch mehr sein, je nachdem wie groß eure Form ist)(Achja, bitte kein Barilla)
-200g Sojagranulat
-1 Packet Suppengrün (davon den Sellerie, Lauch und 1-2 Karotten)
-1 Zwiebel
-100ml Rotwein (vegan!)
-700g Passata
-2 Dosen gewürfelte Tomaten
-100g getrocknete Tomaten
-2 EL Tomatenmark
-2 Lorbeerblätter
-0,5TL Majoran
-0,5TL Thymian
-1TL Oregano
-300g Champignons
- 3 Zehen Knoblauch
-200ml Sojamilch
-2 Packungen Sojacuisine
-1,5EL Hefeflocken
-2 Hände voll Basilikum
-Olivenöl
-Gemüsebrühe
-Hefeschmelz, veganen Fertigkäse oder Käsesauce

Zubereitung:

Das Sojagranulat in einem starken Sud aus Gemüsebrühe und Sojasauce einweichen lassen.

Das Suppengrün fein schneiden.
Mein Tipp: Schneller geht's wenn mensch die Karotte und den Sellerie raspelt und dann nochmal kurz durch hackt. Spart Zeit.

Das Suppengemüse dann in etwas Olivenöl scharf anbraten.

Dazu kommen dann die Zwiebel, ich mag rote etwas lieber, 2 Zehen Knoblauch und die Lorbeerblätter.

Das weiche Sojagranulat durch ein Sieb ausdrücken.

 Das kommt dann zum angebratenen Gemüse und wird ebenso scharf angebraten.

In der Zwischenzeit können schonmal die Pilze geschnitten werden.

Das Hackvleisch nun mit dem Rotwein ablöschen.

Anschliessend kommt die Passata und die Tomaten aus der Dose dazu. Natürlich kommt ihr auch frische nehmen, ist nur manchmal Zeit technisch nicht so drin.

Dazu kommen noch die restlichen Kräuter, gehackter Basilikum und geschnittene getrocknete Tomaten. Noch das Tomatenmark dazu und dann mit Salz und Pfeffer abschmecken. Das ganze dann noch bei geringer Hitze weiter einköcheln lassen.

Die Champignons nun in etwas Olivenöl mit 1 Zehe Knoblauch anbraten.

Mit der Sojamilch und der Sojacuisine ablöschen.

Nun noch mit Gemüsebrühe, den Hefeflocken, 1EL Olivenöl und Salz&Pfeffer würzen und aufkochen.

Wenn beide Saucen fertig sind kanns endlich an die Lasagne gehen. Wuhu! :)
Dafür den Boden der Form mit ein ganz wenig Wasser benetzen und mit Lasagneplatten bedecken.
Dann circa 1/3 der Bolognese darauf verteilen.

Auf die Bolognese kommt dann eine Ladung Pilzsauce.
Darauf dann wieder eine Schicht Nudelplatten und dann das ganze von vorne.

Auf die letzte Platte kommt dann entweder ein recht dünner Hefeschmelz oder meine Käsesauce zum überbacken.
Die Lasagne kommt dann je nach gar Zeit der Platten für 30-40 Minuten in den vorgeheizten Backofen. Temperatur variiert auch, aber bei 180°C könnt ihr eigentlich nichts falsch machen.

Die Platten sind dann gar wenn man mit einer Gabel ohne große Mühe bis auf den Boden stechen kann.
Die Lasagne dann nochmal für 5 Minuten ruhen lassen.

Anschliessend nur noch anrichten und schlemmen. :)

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