Donnerstag, 22. Oktober 2015

Schnitzel mit Bratkartoffeln

Das Rezept ist vielleicht nicht besonders ausgefallen, für mich aber dennoch etwas ganz besonderes.

Ich kann mich noch ganz genau daran erinnern wie ich das erste Mal in deiner Küche stand mit dir um wirklich zu kochen. Ich hatte mir das Gericht gewünscht, du bist mit mir einkaufen gegangen und du hast mir freie Hand gelassen und nur im Notfall eingegriffen.
Ich habe mich komplett an den Gewürzen ausgetobt wenn du gerade mal nicht hingesehen hast. 
Egal ob Muskat, Rosmarin, Thymian, Salz, Paprika, Salz, Pfeffer, Salz, Salz... und es kam wie es kommen musste:
Die Schnitzel waren total versalzen und über würzt. Aber wir haben sie trotzdem gegessen.
Auch Bratkartoffeln hab ich bei dir immer am liebsten gegessen. Auch wenn sie mir immer ein wenig zu dick geschnitten waren.
Ich danke dir für das alles Opa. Danke das du meine Liebe zum kochen so unterstützt, wenn nicht sogar geweckt  hast. Das Du mich sowieso immer unterstützt hast, sei es bei meinen Reisen um die Welt oder allem anderen.`
Danke.


Dauer: 30 Minuten
Schwierigkeit: Leicht
Ergibt 3-4 Portionen

Zutaten:
-4 Soja Big Steaks
-circa 500g Paniermehl
-250ml Wasser
-75g Kichererbsenmehl
-75g Mehl
-Paprika, Salz, Pfeffer
-1kg Kartoffeln
-1-2 Zwiebeln
- Räuchertofu oder die tollen Gemüsewürfel von ProViand
-Sonnenblumenöl

Zubereitung:

Zu aller erst werden die Big Steaks in einem Sud aus Brühe und Salz gekocht bis sie weich sind. Ich breche immer die Ecken ab, damit sie nicht so viereckig sind und eher die Form von Schnitzeln haben. Das Auge isst schließlich mit. ;)

Dann werden sie in kaltem Wasser abgekühlt und anschließend ausgepresst und abgetrocknet.

Zum panieren der Schnitzel braucht ihr natürlich die Panade. Dafür mischt ihr das Wasser mit dem Kichererbsenmehl und normalem Mehl. Dazu kommen noch etwas Salz, Pfeffer und Paprika.

Während die Schnitzel noch kurz abkühlen könnt ihr schon mal die Kartoffeln schälen. Hier spalten sich die Geister, viele bevorzugen vorgekochte Kartoffeln, ich nehme lieber rohe. Und festkochend sollten sie auch sein.

Die Big Steaks werden nun noch kurz mit einer Prise Salz & Pfeffer gewürzt, dann zuerst in der Mehl Tunke gewendet und anschließend rund um mit Paniermehl bedeckt. Frisches selbstgemachtes Paniermehl ist natürlich noch kuhler. Ihr könnt aber auch in zerbröselten Cornflakes oder Brezeln panieren.

Jetzt kann's ja auch schon fast in die heiße Phase gehen, nur noch schnell die Kartoffeln in dünne Scheiben schneiden und die Zwiebeln fein würfeln.

Die Kartoffeln solltet ihr möglichst in flachen schichten in etwas Sonnenblumenöl anbraten. Darum ruhig auf zwei Pfannen verteilt braten. Es lohnt sich. :)
In einer anderen Pfanne könnt ihr schon mal reichlich Sonnenblumenöl erhitzen.

Wendet die Kartoffeln nicht zu oft, sie sollen ja nicht zerfallen. Wenn die Kartoffeln von oben schon braun werden könnt ihr sie definitiv wenden. :)

Dann können auch die Schnitzel ins heiße Öl. 

Wenn die Bratkartoffeln alle braun und durch sind könnt ihr die Zwiebeln und die „Schinken“würfel dazu geben. Länger als 1-2 Minuten brauchen sie nicht. Die Zwiebeln sollen ja nicht verbrennen.

Die Bratkartoffeln noch mit etwas Salz & Pfeffer abschmecken und die Schnitzel auf einem Küchentuch die Schnitzel abtropfen lassen.

Damit es nicht ganz so ungesund aussieht noch etwas Salat dazu und schon ist das ganze auch fertig. :)
Ich bin nicht religiös, aber wo immer du jetzt auch sein magst Opa, alles gute.
Wir werden dich vermissen.

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