Donnerstag, 26. Mai 2016

DIY Hot Dog Brötchen/Ultimate Chili-Cheeze Dogs

"Endlich mal wieder frei! Ein Tag ohne kochen, nur was ganz schnelles, kleines. Quasi Fast Food."
Dachte ich bevor ich damit anfing diese unglaublichgeilen Hot Dogs zu machen.
Aaaber, die 2 Stunden"Aufwand" haben sich wirklich gelohnt. Die Brötchen sind soo viel leckerer als gekaufte. :)
Weiter unten findet ihr dann auch noch das Folge Rezept dazu: Dem ultimativen Chili-Cheeze Hot Dog.

Dauer: 2 Stunden
Schwierigkeit: Leicht
Ergibt: 8 Brötchen/8 Chili-Cheeze Dogs


Zutaten:
-500g Mehl
-320g warme Sojmilch
-1 Hefe Würfel
-1TL Salz
-20g Zucker
-50g Öl

Zubereitung: 

Das Mehl, den Zucker und das Salz abwiegen und das Öl hinzugeben.

In warmer (nicht heißer!) Sojamilch wird nun der Hefewürfel aufgelöst. Dafür einfach mit der Hand klein bröseln und so lange unterrühren bis alles gelöst ist.

Mit einem Handrührgerät den Anfang machen und jetzt alle Zutaten miteinander verkneten.

Am Ende am besten die Hände benutzen um einen schönen Laib Teig daraus zu kneten.

Dieser darf nun für 1 Stunde an einem warmen Ort gehen. Ich stelle dafür den Backofen auf 50°C.
(Hier wäre der perfekte Zeitpunkt um mit den Vorbereitungen für das Chili-Cheeze Hot Dog Rezept weiter unten anzufangen)

Wenn der Teig dann aufgegangen ist, werden circa 100g große Teiglinge geformt. Wie lang hängt davon ab wiegroß eure Würstchen später sein werden.

Diese gehen dann auch nochmal für eine halbe Stunde bei 50°C. Im Anschluß werden sie mit etwas Sojamilch bestrichen und bei 180°C für circa 20 Minuten ausgebacken.

Jetzt ist es an der Zeit schonmal vegane Würstchen eurer Wahl auszubraten.
Ich mag meine Hot Dogs am liebsten mit Sauerkraut, Zwiebeln, Gürkchen, Senf, Ketchup & etwas Speck.

Letzterer kann auch noch angebraten werden.

Noch eine Handvoll von euren Lieblingschips dazu.
(Ich kann nicht fassen das diese hier vegan sind. Die sind der absolute Oberhammer <3.)

Wenn die Brötchen fertig sind in etwa bis zur Hälfte einschneiden, Ketchup & Senf auf jeweils einer Seite verteilen. Dann die Wurst rein, mit Sauerkraut, gehackten Zwiebeln & klein geschnittenen Gürkchen toppen und noch etwas"Speck" darauf verteilen.
Fertig ist das "Fast Food". ;-)
Für die jenigen von euch, die es etwas aufwendiger mögen folgt jetzt noch das Rezept für die Chili-Cheeze Dogs.

Zutaten:
Chili
-1 Dose schwarze oder Kidney Bohnen
-1 Dose gewürfelte Tomaten
-1-2 kleine rote Zwiebeln
-75g Sojagranulat
-150ml Gemüsebrühe
-2 Zehen Knoblauch
-1 Karotte
-frische Chilischote nach eigenem ermessen
-1,5-2TL Kakaopulver
-1TL Koriander
-1,5TL Kümmel
-1TL Paprika edelsüß
-etwas Sojasauce
-Mais nach eurem Geschmack
-frische Paprika (optional)
-etwas Öl zum braten

Guacamole
-1-2 Avocados
-1-2EL Limettensaft
-Knoblauch
-3-4 Kirschtomaten
-1/4 Zwiebel
-Salz&Pfeffer

Cheeze Sauce
-1Pck. Sojacuisine
-150g geriebener veganer Käse

Zubereitung:

Angefangen wird in etwa wenn der Teig im Ofen ist zum gehen.
Dafür wird als erstes das Sojagranulat mit 150ml heißer Gemüsebrühe zum quellen gebracht.

Während das Granulat die Flüssigkeit aufsaugt könnt ihr Chili und Knoblauch in feine Scheiben, die Zwiebel und die Karotte in feine/kleine Würfel schneiden.

 In etwas Öl wird nun das Sojagranulat scharf angebraten.

Das Sojagranulat wird mit einem Schuss Sojasauce abgelöscht um ihm etwas Farbe zu verleihen, kurz bevor die Karotte und die Zwiebel dazu kommt. Die Hitze jetzt etwas reduzieren.

Wenn die Zwiebeln leicht glasig sind kommen die Chili Scheiben und der Knoblauch hinzu.

Die schwarzen bzw. Kidney Bohnen werden durch ein Sieb abgegossen und kommen nun auch in den Topf.

Alles nochmal kurz zusammen anbraten, bevor die gehackten Tomaten dazu kommen und das ganze ablöschen. 

Mais ist wirklich Geschmackssache im Chili, ich bevorzu nur relativ wenig davon, genauso wie Paprika, aber tobt euch aus an dieser Stelle. ;)

Alles gut verrühren und nun mit den Gewürzen und dem Kakao abschmecken.
Der Kakao ist echt wichtig dabei, der gibt dem Chili eine tolle Farbe und rundet das ganze auch geschmacklich super ab.

Noch einen Deckel drauf und das ganze für circa 30 Minuten bei geringer Hitze vor sich hin köcheln lassen.

Nächster Schritt Guacamole:
Supersimpel, da haben viele von euch bestimmt ihr eigenes erprobtes Rezept für.
Das hier ist sehr schlicht gehalten.

Dabei werden 1-2 Avocados mit der Gabel zerdrückt. Dazu kommen 3-4 klein gewürfelte Cherrytomaten, 1/4 ganz fein gehackte rote Zwiebel, Limettensaft und Chili & Knoblauch nach eigenem ermessen. Das ganze wird dann noch mit etwas Salz & Pfeffer abgeschmeckt und darf für mind. 20 Minuten durchziehen damit sich die Aromen auch richtig entfalten.

Die Cheeze Sauce ist noch simpler als die Guacamole, dafür wird einfach nur euer veganer Lieblingskäse in etwas Sojacuisine zum schmelzen gebracht. Tada. ;) 

Jetzt einfach noch alles zusammen mit euren Lieblingswürstchen im fertigen Bun anrichten und genießen. :)
Guten Appetit!

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