Für meinen Vater, den alten Goldsucher
Alles Gute zum Geburtstag!
Dauer: circa 2 Stunden
Schwierigkeit: Mittel
Ergibt 12 Stücke
Zutaten:
-1 Biscuitteig
(Siehe Biscuitboden)
-400g Marzipan
-60-70g Puderzucker
-350g Sojasahne (1 ½
Packete Soyatoo. Ansonsten ist die von Schlagfix zu empfehlen)
-2Pkt. Sahnesteif
-2EL
(Aprikosen-)konfitüre (mein Vater bevorzugt Waldbeeren darum die
Abweichung in Rezept)
-75g Kokosfett
-50g Mandeln
-100g Schokolade
Zubereitung:
Den Biscuitteig nach
Rezept backen und gut asukühlen lassen. Dann in 2 Gleichgroße
Hälften scheiden.
Die untere Hälfte
mit Konfitüre bedecken.
Circa 150g Marzipan
ausrollen, Unterlage dabei am besten mit etwas Puderzucker bestäuben. Um zu checken wie groß ihr ihn ausrollen müsst, eignet sich der Boden der Form hervorragend als Schablone
Die Konfitüre jetzt
mit dem Maripan bedecken.
Für die Sahne nun
als aller erstes das Kokosfett schmelzen.
Sobald es
geschmolzen ist vom Herd nehmen und, bei deisen Temperaturen am
besten draussen, abkühlen lassen.
Die Sojasahne mit
dem Sahnesteif aufschlagen.
Anschliessend 60-70g
Puderzucker in die Sahne einschlagen.
Das erkaltete (noch
nicht wieder hart gewordene!) Kokosfett jetzt tröpfchenweise unter
die Sahne geben, dabei mit einem Handmixer stark schlagen.
Jetzt noch circa 50g
Mandeln vorsichtig unter die Sahne heben.
Nun circa 1/3 der
Sahne auf dem Marzipanboden verteilen. Mein Tipp, schliesst dabei
nochmal den Ring um den Kuchen damit wirklich nichts davon läuft.
Den Deckel vom
Biscuitboden nun auf die Torte setzen und mit dem Rest der Sahne
bedecken.
Das ganze sollt
ejetzt für mindestens eine halbe Stunde in den Kühlschrank wandern
damit die Sahne fester wird.
In der Zwischenzeit
kann der Marzipandeckel ausgerollt werden. Hierfür das restliche
Marzipan wie vorhin schon mit etwas Puderzucker auf einer Unterlage
ausrollen.
Das ganze nun
vorsichtig über die Torte geben und zurrück in den Kühlschrank
damit.
Nun können ¾ der
Schokolade in einem Wasserbad geschmolzen werden.
Das restliche
Viertel der Schokolade fein hacken.
Nun kann es zur
Schokolade gegeben und eingerührt werden, nachdem sie geschmolzen
und von der Hitze genommen worden ist. Das verleiht der Schokolade
nachher eher einen schönen glanz als wenn ihr die gesamte Schokolade
hierbeidirekt einschmelzt.
Das ganze jetzt nur
noch mit einem Spritzbeutel verziehen.
Wenn es eins gibt was mein Vater wirklich liebt, dann Marzipan. In Form
von Schokolade, Marzipankartoffeln oder auch Torten. Da er Sarkasmus
allerdings noch viel mehr liebt und ich auf die Frage, "Soll ich lieber
eine 40 auf deine Torte machen, damit du dich besser fühlst?!", nur zu hören bekam: "Schreib doch
gleich 1896. Kurz nach Klondike", kam es zu der Deko.
Gerade über das vegane Tellerchen auf deinen Blog gestoßen - vielen Dank für die tolle Anleitung, diese Torte landet auf meiner To-Bake-Liste, du in meiner Leseliste und ich die nächsten 2 h murmelnd in der Küche auf der Suche nach etwas, das diesem Prachtstück auch nur im Ansatz nahe kommt.
AntwortenLöschenAlles Liebe
Frau Schulz
Huhu. Hab mal eine Frage. Was genau bewirkt das palmin in der Sahnecreme? :)
AntwortenLöschenHallihallo,
AntwortenLöschenDas Palmin härter wieder aus sobald es abkühlt und macht die Sahnemasse nochmal eine ganze Ecke fester. So lässt sie sich auch leichter schneiden. :)
Hallihallo
AntwortenLöschenich bin seit einem Jahr vegan und liebte vorher die "Mozarttorte" aus der Tiefkühltruhe xD
Jetzt suche ich für meine Hochzeit eine Torte und bin auf diese gestoßen. Werde sie auch die nächsten Tage probieren. =D
was meinst du, ist die Torte so fest das man sie auch zweistöckig hin bekommt?
Dankeschön!
Eventuell, ich wuerde allerdings lieber eine Zwischenbodenplatte kaufen um auf Nummer sicher zu gehen. :)
LöschenBin grad auf diese Seite gestoßen auf Suche nach veganer Marzipantorte. Ich hinterlass einen lieben Gruß und DANKE für das Einstellen der Bilder für jeden Schritt, dass du dir die Mühe gemacht hast. Das muss belohnt werden mit einem Herzensgruß! :-)
AntwortenLöschenAlles Liebe und eine wunderschöne Zeit!
Von Dana